Как почистить сковородку от гари

Парочка действенных способов почистить сковородку от нагара и жира

Одна из самых распространённых проблем на кухне — это сковородка, с годами накопившая на себе неотдираемый чёрный слой жира и гари. А вот на самом деле, это вовсе и не проблема. Кроме того, способов решения этой проблемы множество, осталось только выбрать каким из этих способов воспользоваться.

1. Как почистить сковородку с помощью клея и мыла.

Всё что для этого понадобится, скорее всего у вас уже есть дома. Это:

  • один тюбик клея ПВА (примерно 120-граммовый);
  • один брусок хозяйственного мыла (72%).

Для начала натираем на крупной тёрке мыло. Теперь берём ёмкость, в которую поместится ваша сковородка. Это может быть ведро, большой таз, выварка и т.п.. но сковородку пока не кладём. Наливаем в ёмкость воду с расчётом чтобы сковородка скрылась под водой и ставим всё это дело на плиту, доводим до кипения. Когда вода закипит — сбавляем огонь и высыпаем туда накрошенное мыло и выливаем клей. Перемешиваем всё хорошенько чтобы клей растворился в воде. После этого можно погружать в раствор сковородку. А теперь кипятим её на среднем огне в течение двух часов. Вода будет испаряться, поэтому придётся периодически подливать новую.

Теперь сливаем воду и немного охлаждаем сковородку, под струёй холодной воды чтобы не обжечься. Теперь жир стал очень податливым к чистке. Вооружаемся металлической тряпкой и доводим сковородку до блеска. Это сугубо мужская работа, на которую обычно уходит минут 30.

Смотрите также: Как вывести пятно от красного вина


2. Кислородный обезжириватель "Сковородочист" (проверено).

Это некая субстанция в виде гранул, очень похожих на те что вы находите в коробках с новой обувью, в малюсеньких бумажных пакетиках с надписью "Не есть". Только эти запакованы в прозрачные полиэтиленовые пакеты, размером, примерно, 8 х 10 сантиметров. Так как дома лежит сковородка, которая давно просит капитальной чистки — решил купить. Попробовал — получилось, делюсь информацией.

Схема чистки сковородки очень напоминает предыдущий способ. Берём высокую(!) ёмкость, например, выварку, кладём туда сковородку. Заливаем воду, только немного: максимум чтобы скрыло сковородку, а лучше даже чуть меньше. Здесь главное чтобы стенки ёмкости были высокими, потому что потом, когда засыпаем туда обезжириватель, пена от него поднимется в десяток раз выше уровня воды. Но это потом, а пока что ставим бадью с водой и сковородкой на плиту и доводим до кипения.

Как только вода закипела - засыпаем в неё содержимое пакетика и следим чтобы пена не покинула пределы нашей посудины. На среднем огне кипятим всё это безобразие примерно часа полтора — два, примерно до тех пор, пока пена полностью не уляжется. В результате слой нагара превращается в налёт мокрой сажи, которая снимается железной тряпкой. У меня на это ушло около получаса.